Elektron
Catégorie parente   Instruments Electroniques Elektron
Elektron est compagnie suédoise basée à Gothenburg qui fabrique des instruments électroniques. On leur doit le synthétiseur Monomachine, le synthétiseur percussif Machinedrum et le SidStation. La marque a récemment sorti une interface permettant de multiplier par 10 le débit de donnée MIDI.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Par ob-1 le 17/06/2008 à 18:11

Caractéristiques
Deja vu, je vais pas en rajouter
Utilisation
L'interface est un peu lourd mais avec le temps on s'y fait

en gros tout est sur l'écran (ridicule) et on édite ces sons en naviguant dans une bonne douzaine de sous-menus

je dirais que celui qui connais un peu la synthèse additive, arrivera a faire ce qu'il veut avec cet engin, la plupart des fonctions basiques sont présentes

débutant, passe ton chemin

le manuel est simple et suffisant

le gros morceaux c'est l'éditeur de wavetable, pas trop évident de savoir ce qu'on fait au début, mais avec de la perséverance on rentre dans le coeur de l'engin

bemol, quatre potar assignable de plus n'aurait pas été du luxe
Sonorités
En fait je post cet avis après avoir lu celui d'Anonyme

cette machine sonne "Chip-tune" ou "8 bit", peu importe, donc dire qu'elle sonne comme une gameboy c'est plutot lui faire un compliment

ceux qui s'attendent à un synth classique avec des sons claire et puissant, oubliez, cet engin est LO-FI, instable, noisy, parfois capricieux quoique... le son est malgré tout bien chaleureux et surtout très vivant

les formes d'ondes sont bien différentes les unes de autres, ce qui est le principal, on achète pas une SID pour avoir des gros son super Fat mais bien pour faire du "8-bit", et à moins d'être hacker, c'est bien le seul expander du marché à proposer ce genre de sonorité

les tables d'ondes permettent toute sorte de chose, mini arpège, boite à rythmes, FX, voir carrément séquenceur pour un morceau avec 3 pistes

bon tout n'est pas parfait, je trouve le filtre un peu poussif quand même (résonance timide et il ya encore beaucoup de basse qui passe en fin de course) et je trouve le son général pauvre en basse, mais une bonne équalisation suffit a regler le problème

par contre je n'ai encore jamais essayé de filtrer un signal externe...
Plus de 2ans que je l'utilise

coté moins, la mémoire a flashé 3 fois depuis que je l'ai, un backup régulier via C6 est indispensable si on ne veut tout recommencer à zero,
j'ajouterais aussi que j'aurais préféré qu'elle soit en rack, car je la déplace souvent pour faire des live et la place dont je dispose ets parfois réduite

coté plus, LE SON, LE SON et... LE SON

certain la compare à une TB-303, d'accord elle est grise, compact, inimitable, et quasi-indispensable a celui qui la possède, mais ça s'arrête là,
le sid est un synth complet qui permet de faire des lead, des bass, des percu et toute sorte de chose mais toujours avec ce grain "8-bit"

rapport qualité/prix ? dans la mesure ou il n'y a pas de vrai concurrence sur le secteur des expander "8-bit" difficile de dire si le prix élevé se justifie ou non (pour ma part je l'ai eu à 750eur en occaz)

par ailleurs l'engin est encore plus rare qu'une TB, là ou Roland en fabriqua 20000 avant d'arrêter la fabrication, Elektron n'a fabriqué que 1000 SidStation avant d'arriver au bout de leur stock de puce !

j'en rachèterais une sans hésiter, mais comme je l'ai déjà mon choix se penchera vers une Monomachine, je pourrais comparer l'émulateur de SID incorporé, et j'aurais alors 7 SID sous la mains .....rhaa, lovely
Elektron SFX60
Par indica le 07/05/2008 à 10:07 Professionnel de la musique.

Complex
Electro minimal ,idm,son bisar...GROSSE TECHNO
Avis Global
Ecouter sa c'est la familly
Elektron MachineDrum SPS-1
Par julienvoirin le 14/09/2007 à 00:09 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Sorties Audio asymétriques (unbalanced).
Sinon tout le reste a été dit.
Utilisation
Basique comme tout à utiliser niveau rythme. Par contre la fabrication des sons (synthese) demande un sacré coup de main, et de l'expérience.
Manuel un peu daté maintenant, n'existe pas en français.(MESI l'a traduit mais c'est incompréhensible, on dirait que ça a été fait par un automate). Consultez les nouveautés de l'OS pour savoir les nouvelles fonctions (fichier readme). Lire le dernier manuel en date, y a des nouveau trucs géniaux pour le séquenceur !!
Sinon super sequenceur, hyper intuitif, rapide, créatif. Bon mode song aussi. Vraiment une super bécane pour créer.

{edit} : le parameters locks ne sont pas transmis en mode SONG si inclus dans les patterns joués ; c'estt dommage et génant mais un peu d'astuce controurne le problème.
Sonorités
Son très electro, et aussi très barrés si on cherche bien. Peu aussi être simple, mais l'émulation acoustique sonne synthétique. Moyen les effets, bons moteurs de synthèse.
Par contre pas de velocité du sequenceur (brancher des pads Akai )
Enorme patate, Kick bien gros avec un compresseur au cul ! C'est pas la boite à rythme Bontempi!
Oubliez les presets des patterns, certains sons sont bons mais globalement ça donne moyen envie d'y croire, ça montre jusqu'où peut aller le moteur de synthèse.
{edit} : le démos de la UW sont carrément de bien meilleure qualité ; à écouter
Avis Global
Utilisée depuis 8 mois, je l'adore ! Acheté neuve, ça fait mal au portefeuille. Des heures à la faire tourner, jamais je l'arrete. Le mieux reste son sequenceur, son look, sa robustesse, le moins sa difficulté à l'éditer (quoi que avec l'habitude au bout de 2 mois...). Rapport qualité prix un peu élevé mais c'est pas fabriqué en Chine (made in Estonia).
L'acheter à nouveau ? mmh dur à dire maintenant que la Jomox 999 existe. J'avais cependant préférer la MachineDrum à la XBase09 car plus complete et sequenceur mieux. (et surtout pas juste BD, Snare, HH). J'hésite à la passer en UW.

{edit} je l'ai passé en UW, et ça décuple ses possibilités d'une façon radicale. L'investissement vaut le coup.
Elektron Machinedrum SPS-1UW User Wave
Par Trashcomedian le 29/07/2007 à 21:09 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Boîte à rythme archicomplète, sons entièrement éditables et transformables.
Implémentation MIDI complète.
Petit séquenceur : perso je ne l'utilise pas, je pilote tout par Cubase !
Section d'effets : un brin légère, mais avec les 6 sorties indépendantes on peut résoudre tout ça au mixage...

Un 9.
Utilisation
Première grande force de cette machine : sa simplicité d'utilisation. Manuel en main, 4 ou 5 heures pour la saucer entièrement ! Proprement hallucinant quand on voit la complexité des résultats obtenus !

Au point de vue de l'uitlisation en config MIDI, ça glisse tout seul, rien besoin de paramétrer, et surtout la machine est faite de façon à éviter les messages NRPN, qui avouons-le bien, sont tout le temps chiants...

Un énorme 10.
Sonorités
Deuxième force : les sons !
Les basses "bouncent", les snares claquent comme des fouets, les charleys caressent ou cassent à volonté. Au départ, on peut trouver que les sons sont un peu froids, mais passé dans une bonne compression (celle de la machine ou externe) le résultat est carrément terrible !
Chacune des 4 machines de synthèse sonore incluses dans la Drummachine aborde le son à sa façon, ce qui permet une infinité de possibilités à partir de quelques sons de base : on ne peux pas se perdre et le rapport au son est extrèmement intuitif.

Enorme 10 aussi.
Avis Global
Utilisée intensivement depuis un gros mois.
A vrai dire, j'aime tout dans cette machine. Sa gueule, ses boutons, son utilisation, sa patate.
Je possède une Groovebox MC 303 de chez Roland, rien à voir bien sûr. Là c'est du haut de gamme, la grande classe suédoise.
Bon, elle est chère (1500 euros), mais c'est la meilleure boîte sur le marché. Toutes les autres sont nettement moins bonnes et ne se suffisent pas à elles-mêmes, donc voilà...
Un choix que je referais obligatoirement !

10 sur 10.
Elektron Machinedrum SPS-1UW User Wave
Par tri-plo le 15/03/2007 à 18:15 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Mon séquenceur préféré, le système de parameter lock, est utilisable avec une vitesse inouïe, 24 paramètres modifiables pour les 16 pistes, plus les effets.

Les seuls défauts que j'ai à dire, c'est que je regrette un peu la limitation du nombre de parameter lock. Y'en a quand m^me assez, mais des fois on est obligé de devoir jongler, j'aurais préférer qu'il prévoit beaucoup plus large.
On ne peut pas non plus mettre de parameter lock sur les effets mais juste sur les fonctions send de chaque pistes .
J'aurais bien aimais plusieurs compresseurs car tout dans le m^me des fois c'est pas top. Mais bon y'a toujours 6 sorties qui permette de router tout ça en externe.

Des samples stereo n'aurait pas été de refus.
Utilisation
L'édition des sons est ultra simple, mais les possibilités tellement vaste qu'il faut vraiment du temps pour s'y habituer, et s'éloigner des sons original vers quelques chose de personnel.

Le manuel est très bien pour peu que l'on parle anglais

Je met pas dix car quelques bugs subsiste, et peuvent être assez fatal en live.
Sonorités
Les sons conviennent parfaitement à mes styles, idm indus breakcore, j'utilise les samples principalement pour des avoir plus de snares, et des petits samples de voix triturable dans tous les sens.
Les kicks sont excellents, la dynamique est impressionnante, les snares claque vraiment, les paramètres de chaque machines sont particulièrement bien choisi. On peut faire vivre et evoluer les sons comme sur aucune autre drum machine.

Les sons synthétique une fois passé dans la section mastering peuvent avoir un coté réaliste surprennant, la réverbe le delay et le compresseur sont très bon. L'eq n'est en revanche lui pas très précis.

Elle permet de sortir des sonorités de rythmiques pour faires des sons vraiment tordus.
Avis Global
Je l'ai depuis un an et demi. Les premiers mois je me suis vraiment demandé comment j'allais l'intégrer a mon set, puis à force de réflexion et de recherche, je ne peux plus m'en passer et m'en séparer.
Son son est à la base assez numériques mais la variété des paramètres permet vraiment de faire original. La qualité est au rendez vous, les convertisseurs font partis de ce qui se fait de mieux.
Je ne la considère pas comme autonome dans mes productions mais moi qui adore associé des rythmiques assez froides avec des synthés assez chaud je suis ravi.
En live cette machine est hallucinante, je m'en sert en maitre et renvoie les synthés en entrées et accroitre le traitements des synthés, je peux controler une bonne partie de mon set en ne touchant qu'elle. Y'a des racourcis dans tous les sens, avec de l'entrainement on fait varier des patterns de deux mesures pendant cinq minutes sans jamais se répéter.

Son rapport qualité prix est justifié à mon avis, vu qu'elle n'est pas fabriqué en chine surtout que même plus chère je ne connais pas d'équivalent.
Je referais ce choix sans hésiter, à part si je dévellope sur mon pc une interface ultime pour les automations mais c'est pas encroe gagner.

j'ai quelques sons fait avec ici : www.myspace.com/howdragonsdisappear
Par sidchip le 15/02/2007 à 09:34

Caractéristiques
Bonzour, ben moi, je trouve ca super Top, une bonne reverbe la dessus, et je vous raconte pas le voyage.
Je pense aussi que C la TB303 revue et rafraichie, si je puis m'exprimer ainsi, a gros coups de 8 bits numerique analogique 80's.
C cher, manger des pates, des patates, du paté !!!!!!(celle du chien aussi).
Utilisation
Special mais utilisation sympa.
Sonorités
Alors la, la, la je vais vous dire que C le couvre feu. Oui Madame.
PLUS DE MADAME

Par rapport a l'avis du dessous, moi, la mienne ne plante que tres tres rarement, 1 ou 2 plantages en 2 ans.

Je voudrais aussi dire que lorsque je l'ai acheter (neuve), celle ci avait un defaut de fabric, elle deconnait, un fil etait mal serti a l'interieur, alors des fois ca marchait et des fois Rien n'en sortait, ca faisait pas contact si vs voyez ce que je veux dire.
C Marc Sirguy de MESI (l'importateur ELEKTRON pr la France), lui meme qui me l'est reparee.
Elektron MachineDrum SPS-1
Par zooom le 08/01/2007 à 17:44

Caractéristiques
Voir ci dessus je crois que tout a ete decrit.
Utilisation
Utilisation relativement logique et simple .
Les sons = synthese = electro = electro = electro music
Avis Global
C'est vrai que l'elektron est devenus un peu la machine a la mode de part certaines conseil de certaines personne qui n'hesitent pas a dire achete ca pour les musics elektro ca dechire.Et bien oui ca peut dechirer seulement ca ne se fait pas tout seul , quant on ecoute les preset et les patern programme d'usine ont se fait peur car ca sonne pas un clou a se demander qui a pu rentrer une tel selection lorsque l'ont sait que cette bar est cense etre utliser dans la majorite de vos top programmation rythmique.Et bien pour rassurer les futurs acheteurs oui ont peut faire de grande chose avec cette machine mais il faut y passer du temps , comme ce qui a deja ete dis au dessus n'hesitez pas a la coupler avec d'autre machine au cul comme par example les effets et sequences .le + par ex le system lock ou vous pourrez editez et transformer chaque element sans qu'aucun ne se ressemble pour les reliefs sur les rythms complex et precis a ce prix c'etais indispensable.
cote effet bof reverb et disto vraiment moyen cote editions plutot bien, placement des potards super emmerdant trop rapproche surtout quant ont a l'habitude et que l'ont veut aller vite.j'aurais souhaite une fonction ramdon (pour la sequence dispo sur des electribe etc..) qui pourrais donner des chaos interressant surtout pour les series de sons en arriere plan pour les programations, une fonction solo aurais ete la bien venu , aussi surtout en mode play alors que la faut se servir du mute . que 4 channel midi ?
Cette machine peut sonner redoutable pour ceux qui savent se servir des filtres et qui ont l'habitude de programmer du rythme , pour ceux qui veulent que ca sonne tout de suite passer votre chemin a moins que vous aimer vraiment passer du temps ou que vous aimez vraimnet ce genre de sons.
ci c'etais a refaire malgres de nombreux defaut je la racheterais car des bars je n'en ai pas qu'une et quelle m'est vraiment complementaire .une chose ou vous ne serais pas decus ce sera vraiment sur le son ,d'une precision remarquable.ou je regrette vivement c'est de ne pas avoir achete la sps-1uw la grande soeur qui permet de sampler et de se servir pleinement du sequencer assez performant a tout point de vu.
cote prix c'est trop cher ca c'est sur, alors reflechissez bien avant d'acheter , quant une autre bar moins cher et moins type pourrais suffir.
Conseil d'amis essayez la avant de vous lancer.
Elektron SidStation
Par les androides le 20/04/2006 à 09:09 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Petite boite grise fort bien symphatique
tout se controle ludiquement..en 2 heures en comprend les parametres internes
l'os peut etre instable suivant le nombre de notes midi simultanées et a tendance a flasher/...on/off est ca repart

c'est un sidstation, l'os du commodore c64 est comme ca(rien de trés méchant)
il faut savoir qu'entre une version "do it yourself" la version d'elektron est overclocké..et le son sidstation à une nostalgie 82

a acheter si seulement on comprend que le but d'elektron etait de reprendre l'esprit 82,83 et de rebooster le sid, ... adepte de micromusiques/cheaptunes...bienvenue au pays des merveilles

ca blip blip,bleeeep d'une maniere excellente,rien de comparable,
Config simple
rien a voir avec quadrasid...on dispose de la magie de puce sid qui sur certaines nappes donne des emotions trés electroniques

a coté du vostok il a sa place , la sid apporte de la fraicheur...l'ideal pour l'electro

c'est un truc de dingue,elle a le meilleur rendu 8bits(car convertos elektrons à 44khz/16bits) son semi analo/semi numerique...de la dynamique, vraiment rien a voir avec des softs en 96khz/24 bits

ici c'est moins fin, beaucoup + aleatoire, ca tache ,et c'est ce qu'on lui demande,les softs sont trp clean et simplistes a coté(car sequenceur a table d'ondes powwwa!!)
Sonorités..interessantes
personnellement j'ai testé les presets(4) et finallement je suis reparti a zero
enfin presque parfois j'utilise les ninja mais rien ne vaut de tout se reconstruire

la sidstation est filtrés derriere un filtre xpass,je n'ai pas mis de noize gate

ca a une patate de dingue(le xpass semble etre prévu pour la sid)
Avis Global
Le - ca peut bugger mais rien de catastrophique(on/off et ca repart sur le meme preset ,parametre etc..
un peu limité au debut(c'est qu'une impression car aprés ca l'est absolument plus)

les+ tout le reste
l'ergonomie,le design, la solidité de la machine, avoir tout sous la main
le peps

d'ici peu je recois ma deuxieme sid,j'en suis sous le charme, rien a voir avec les vsts

avec pour but un quadsid, vu l'argus qui decote vous pouvez foncer .. y'a rien de mieux

contrairement a etc..son prix est largement justifié, rien a voir avec la concurrence
aprés c'est une question de gout..ca ne ressemble pas a un moog voyager c'est certain,

mais c'est pas le but de la sid qui a une présence plutot alternative